Короновирус: сравнение SARS-CoV-2 с SARS 2003 года

Короновирус: можно ли сравнивать SARS-CoV-2 с SARS 2003

Короновирус: сравнение SARS-CoV-2 с SARS 2003 года

Короновирус: можно ли сравнивать SARS-CoV-2 с SARS 2003

Короновирус: можно ли сравнивать SARS-CoV-2 с SARS 2003 года?

В настоящее время мир борется с новым коронавирусом, обнаруженным в Китае в конце прошлого года.

Вирус называется SARS-CoV-2, а вызванное им заболевание — COVID-19.

Для большинства первой ассоциацией в этой ситуации является SARS, который также появился в Китае, но в конце 2002 года.
Генетически эти два вируса сопоставимы и имеют сходные характеристики, хотя новый коронавирус все еще остается неизвестным специалистам.
Недавно обнаруженный коронавирус принадлежит к семейству Coronaviridae, подсемейству Orthocoronavirinae. Это РНК-вирусы, названные в честь их характерной структуры, благодаря которой вирусная частица выглядит как корона.
Подсемейство Orthocoronavirinae содержит 7 вирусов, которые могут заразить человека. Из них 4 поражают верхнюю дыхательную систему и вызывают симптомы, похожие на простуду, а у пожилых людей и людей с более низким иммунным статусом (с ослабленным иммунитетом) инфекция распространяется на нижнюю дыхательную систему. Оставшиеся 3 (SARS-CoV, SARS-CoV-2 и MERS-CoV) приводят к эпидемиям, также затрагивающим дыхательную систему.

SARS-CoV-2 получил свое название из-за согласованности нуклеотидов (основных структурных единиц нуклеиновых кислот) с ранее известными SARS-CoV и SARS-like-CoVZXC21, выделенными из летучих мышей.

Именно это сходство указывает на вероятность эволюции вируса от штаммов летучих мышей, то есть то, что летучие мыши являются естественными хозяевами. Тем не менее, точный источник инфекции еще не определен.
Респираторный синдром на Ближнем Востоке Коронавирус (MERS-CoV) передается верблюдами. Он появился в 2012 году в Саудовской Аравии. Это затронуло более 20 стран и около 2500 человек. Каждый третий человек умер.
SARS-CoV-1 передается циветтами, животными от зверей, относящихся к кошкам, хотя считается, что циветта заражена летучими мышами.
Сходство также очевидно в способе передачи. Оба заболевания передаются капельками — непосредственно при кашле или чихании и косвенно касаются пораженных участков руками, которые затем касаются слизистых оболочек глаз, носа, рта, которые считаются точкой проникновения вируса в организм. Кроме того, рецепторы нижних дыхательных путей (ACE-2) являются рецепторами-мишенями как для SARS-CoV-1, так и для SARS-CoV-2.
У них одинаковое среднее время инкубации (около 5 дней). Однако инкубация SARS-CoV-2 длится до 2 недель, что неудобно, учитывая, что человек заразен еще до появления симптомов.

Общие факторы риска связаны с появлением более тяжелой клинической картины. Лицами риска являются:

• Пожилые граждане,
• лица, страдающие сердечно-сосудистыми, злокачественными и хроническими заболеваниями органов дыхания,
• люди с диабетом,
• люди, у которых высокое кровяное давление (гипертония).
В обоих случаях, возможный результат в этих уязвимых группах будет развитие ОРДС.


Однако на этом сходство заканчивается, поскольку развитие эпидемии отличается.
В ноябре 2002 года SARS-CoV-1 появился в Китае. Болезнь быстро распространилась, и к июлю 2003 года было зарегистрировано более 8000 случаев в 26 странах. Несмотря на то, что 26 стран сообщили об инфицировании, подавляющее большинство случаев было в 5 областях, а именно в Китае, Тайване, Гонконге, Сингапуре и Торонто. 774 смерти были зарегистрированы.
Эпидемия была сдержана в июле 2003 года благодаря быстрой изоляции пациентов, самоизоляции контактов и карантину всего сообщества в некоторых районах.
Таким образом, эти меры аналогичны тем, которые применяются в настоящее время, и причина относительно быстрого сдерживания эпидемии заключается в том, что SARS-CoV-1 распространяется на других только после появления симптомов. Напротив, в случае SARS-CoV-2 человек также заразен во время инкубации, то есть за 1-2 дня до появления симптомов, что позволяет распространить инфекцию среди гораздо большего числа людей.
Первые случаи заражения произошли в начале декабря прошлого года и связаны с рынком в Ухани в китайской провинции Хубэй. Распространение было чрезвычайно быстрым, и в конце января прошлого года ВОЗ объявила о глобальной угрозе безопасности общественного здравоохранения, а в середине марта текущего года — о глобальной пандемии.
Недавно обнаруженный коронавирус поразил 204 страны, заразил более миллиона человек и убил более 50 000 человек.

Хотя смертность в общей популяции в случае COVID-19 сегодня ниже, чем в SARS, COVID-19 до сих пор убивал намного больше людей из-за гораздо более высокой распространенности заболевания. Существенной проблемой является перегруженность системы здравоохранения из-за быстро растущего и большого числа людей, пораженных этим заболеванием.
Учитывая, что делается что-то новое, существует много неясностей, и поэтому, также как и из-за глобального распространения, важно серьезно относиться к инструкциям и следовать им.